На главную
Отправить письмо
Поиск
о компании
покупателю
контакты
семенной картофель
производство картофеля
упаковка картофеля
средства защиты растений
агро инвестиции
техника Grimme
официальный сайт ООО Добронравов Агро   Главная  /   Упакованный картофель  /   Технология упаковки картофеля  /   Подготовка
Технология упаковки картофеля
    Склад        Подготовка     Фасовка        Упаковка        Отгрузка   

Подготовка картофеля к расфасовке и упаковке

Перед реализацией картофель от "Агро Брянск" проходит ряд подготовительных мероприятий. В частности перед фасовкой его необходимо откалибровать, выбрать поврежденные или испорченные клубни, очистить их от загрязнения, помыть и высушить.

Подготовка картофеля перед фасовкой и упаковкой не такой простой процесс, как может показаться сначала. Она включает в себя ряд мероприятий после которых продукция должна удовлетворять основным требованиям к качеству упакованного картофеля для дальнейшей реализации.

Приведем основной стандарт требованиям которого должен соответствовать ранний и продовольственного картофеля на стадии подготовки его к упаковке. В соответствии с ними необходимо проводить и все соответствующие мероприятия.

Минимальные требования при подготовке клубней к упаковке

Картофель на этапе подготовки должен быть:

  • картофель должен иметь стандартный для данной разновидности внешний вид с учетом района выращивания;
  • целым, т.е. у клубней не должно быть оторванных частей, и они не должны иметь никаких повреждений, делающих их неполными;
  • доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче, что делает его непригодным к употреблению, не допускается;
  • практически чистыми;
  • твердым;
  • без внешних или внутренних дефектов, отражающихся на общем внешнем виде, качестве, сохранности и товарном виде продукта в упаковке, таких, как:
    • коричневые пятна, возникающие от воздействия тепла;
    • трещины (в том числе образовавшиеся в период роста), порезы, следы укусов, побитости или неровности (только для разновидностей, кожура которых не является, как правило, неровной), превышающие 3,5 мм в глубину для раннего картофеля и 5 мм в глубину для продовольственного картофеля;
    • зеленая окраска; легкий зеленый налет, не превышающий одной восьмой площади поверхности, который может быть удален при обычной очистке, не является дефектом;
    • существенные изменения формы;
    • серые, синие или черные пятна под кожурой, превышающие 5 мм в глубину в случае продовольственного картофеля;
    • пятна ржавчины, внутренние пустоты или черная сердцевина или другие внутренние дефекты;
    • глубокая обыкновенная картофельная парша и порошистая картофельная парша, глубиной 2 мм и более в случае продовольственного картофеля;
    • поверхностная обычная картофельная парша; т.е. пятна парши в целом не должны превышать более одной четвертой поверхности клубня;
    • помороженность;
  • с нормальной поверхностной влажностью; т.е. достаточно "высушены", если они были вымыты;
  • без постороннего запаха и/или привкуса.

Для раннего картофеля частичное отсутствие кожуры на клубнях не является дефектом. Клубни продовольственного картофеля должны быть покрыты хорошо сформировавшейся кожурой.

На клубнях раннего картофеля наличие ростков не допускается. Клубни продовольственного картофеля должны быть практически непроросшими, т.е. ростки не могут превышать 3 мм.

Степень развития и состояние раннего и продовольственного картофеля должны быть такими, чтобы он мог:

  • выдерживать перевозку, погрузку и разгрузку и
  • доставляться к месту назначения в удовлетворительном состоянии.

В каждой упаковке или партии картофеля не должно содержаться никаких отходов, т.е. прилипшей или отвалившейся земли, оторвавшихся ростков, посторонних предметов.

Подготовка картофеля к упаковке: калибровка клубней

Предпочтения в размерах клубней при покупке картофеля весьма различны, однако слишком мелкая или слишком крупная картошка не желательна. Поэтому оптимальным считается калибровка для продажи клубней средней величины. Единообразие по размеру не является обязательным. Вместе с тем в упаковках, вес нетто которых составляет до 5 кг и которые предназначены для реализации непосредственно потребителям, максимально допустимая разница между самыми мелкими и крупными клубнями не должна превышать 30 мм.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 © 2009-2020 компания <Добронравов Агро> - агропромышленный холдинг
Брянская обл., Навлинский р-н, п.Чичково
  Разработка и продвижение сайтов © 2009 группа Lites - разработка и маркетинг интернет проекта
Москва, ул. Маршала Тимошенко, д. 19